20200419のトレーニング《天ぷらネタ探し》
最近は山菜の事ばかり考えています。
山菜を採るという事は、それを食べるという事。
山菜シーズンが始まって最初の頃は、採る事が楽しい。
今は次のステップに進んで、どうやって食べるかを考えるのが楽しい。
(悩ましい)
採ったのはいいけど、この量どう処理しよ。笑
とりあえず、天ぷらしましょ!!
天ぷらネタを探しにご近所を20km走ってきました。
タラノメ
コシアブラ(まだ早くて、一本だけ)
コゴミ
ノビル
山椒の新芽
以上、6種をGETしました。
一つ一つ天ぷらにした感想を述べていこうと思います。
まず、山菜の王様 タラノメから
大きい株は半分にカットして揚げました。
タラノメ自体に油分があって、枝豆やそら豆の様な濃厚な味がします。
それでいてシャッキリとした繊維質も感じられます。
美味しいです。
食べごたえがあるので、少しで十分に満足できます。
酢味噌和え等のあっさりとした料理も美味しいと思います。
続いて、山菜の女王 コシアブラ
美味しいです。
大好きです。
油に負けない強い香りがあります。
天ぷらに向いている気がします。
それでいてお浸しや混ぜご飯等にも良い万能選手です。
次は、ユキノシタ
揚げる前は細い毛が生えていて、あまり美味しそうではありません。
揚げると特に毛は気になりません。
天ぷらの味は、ほぼ衣の味です。
スナック感覚でいけます。
もともと香りも味もそれほどありませんが、薬効成分があるそうなので、身体に何かしらのメリットがあるかもしれません。詳しくはググって下さい。
コゴミ
細いヤツはスナック感覚でいけます。
太いヤツはトロッとした粘りが感じられます。
香りも癖も少ないですが、ちゃんと主張ある味がします。
コゴミは、どう調理しても美味しい山菜ですね。
ノビル
メチャメチャ主張してきます。
玉ねぎとか、らっきょう系統の野草ですが
しっかりとノビル特有の個性があります。
友達が言うには島らっきょうに似ているとのこと。
揚げても歯ごたえがあります。
そして、玉ねぎの様に甘くはなりません。
天ぷらに向いてると思います。
美味しいです。
山椒の新芽
揚げると香りが和らぎます。
美味しくいただけました。
途中から揚げずに、キビナゴの天ぷらと一緒に生で食べました。そうすると香りが強く、舌が痺れる感じが刺激的で美味しかったです。
結論
天ぷらは何を揚げても美味しい。
そして、アゲモノに弱くなったなぁ〜。
食べ過ぎて胃もたれ。笑
また、残ったコゴミとタラノメを、どう調理するか考えたいと思います。
本日のトレーニング
距離20km累積1100mくらい。
なぜだか犯罪臭がする。。
天ぷらネタ
天ぷら