紀伊半島山菜クラブ
実は紀伊半島彷徨クラブには仲間がいるんです。
https://www.instagram.com/samayoi.club/
それは彼です。
彼は大滝登攀をライフワークにしている沢屋です。
はっきり言って、現在、僕なんかよりずっと紀伊半島をコアに彷徨しています。
そんな彼と平日の夕方に近所のダム湖へ山菜狩りにいきました。
我々は、春になると紀伊半島山菜クラブを名乗ります。
山菜って、最初の頃は探したり採るのが楽しいのですが、採り慣れてくると、だんだんとどうやって食べるかが悩みになります。
天ぷらばっかりしてられませんからねぇ〜。
何か良い食べ方があれば教えて下さい。
話は戻って
この日は、まだちょっと早いかなぁ〜とか思いましたが、今年は芽吹くのが早いですね!
いくらか採れました!
一緒にいった彼には高性能のAIセンサー付き目(アイ)が搭載されていて、茂みに隠れているタラの芽やコシアブラを難なく発見します。
彼に「ウォーリーを探せ」をやらせたら、ものの数秒でウォーリーは丸裸でしょうね。
まぁまぁ採れました。
ここ数年、春になると山菜野草狩りをしています。
レパートリーとしては、タラの芽、コシアブラ、タカノツメ、コゴミ、セリ、ミツバ、ユキノシタ、ノビル、山椒の新芽、あたりでしょうか。
ツクシ、フキノトウ、ヨモギ、イタドリ、ゼンマイ、ワラビ等もあるけど、あまり食べようと思いません。
(特に手間のかかるやつは敬遠しがち)
最近、これらのレパートリーにちょっとマンネリしてきたところです。
新しい山菜を覚えたいけど、何かあるかな?
後日、一人でご近所をジョギングしていたら、ありました、新しいヤツ。
ヤブレガサです。たぶん。
カジってみましたがあんまり美味しくありません。
調理したら美味しくなるのでしょうか?
しかし、採取せずに去ってしまいました。
あとは定番の
コゴミです。
コシアブラはこんな感じ。
まだ、ちょっとだけ早いですね。
コゴミは天ぷら行きです。
エビが旨めぇ〜。
次は、がっつりヤブレガサ辺り行っとくか!!